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[오늘의레시피] Chef 강의 오늘의 레시피 - "오븐로스트"

작성자 : 사람과사회 작성일 : 2023-02-27

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연말연시 최고의 요리

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 소고기 러버들의 악몽이 계속이다. LA갈비 한 파운드에 드디어 15불을 넘어서, 푸줏간 앞 망설임이 길어졌다. 

들리는 소문엔 더 오를거란다. 다른 고기들도 덩달아 한 몫 한다. 


 연말연시 손님접대가 만만치 않다. 외식 한 번에 웬만한 지갑은 탈탈 털린다. 외식 대신 집에서 가족이나 

친구들을 위한 근사한 한상을 마련해 보면 어떨까? 고급스럽지만 착한 가격으로 10-15명 손님을 질 좋은 소고기 

요리로 단 돈 100불에 대접해 보자. 연말연시 가족 송년잔치나 교회 구역예배에도 백점짜리 한 상이 될 수 있겠다. 




 



*오븐 로스트 소고기 구이*


재료: 

소 어깨살(Beef shoulder meat) 20-25 파운드짜리

맥콜믹 몬트리올 스태이크 씨즌닝 (Mckormick Montreal steak seasoning)개당 $6-$7(스마트엔 파이널 등 미국마켓에서 구입가능)이나 혹은 소금과 후추만으로도 가능하다.

알루미늄 tray 중간 크기 $2-$3 정도 2개

식용류 1/2 컵, 간단하죠!


 덩어리로 된 소고기어깨살은 스마트엔 파이널이나, 레스토랑 디포, 코스트코서 쉽게 구매할 수 있답니다. 파운드당 대략 $2.59 정도이니 완전 착하지요. 보통 20-25 파운드 짜리를 찾으면 소어깨 덩어리 살을 약 $50-$70 정도에 구매할 수 있지요

그냥 평범하게 구우면 이 순살 소고기의 본 맛이 절대 느껴지지 않아요. 반드시 오븐을 사용해야해요. 


 어깻살 고기는 좋은 부위지만 중간 중간에 질긴 힘줄이 있어서 반드시 제거해야만 하는데 오늘의 레시피 방법으로 요리하면 모두의 입맛을 단번에 사로잡게 되죠. 준비는 간단해도 오븐에서 오래 있어야 하니 대접할 시간보다 4-5시간 정도 전에 시작하는게 팁입니다. 



만들어 볼까요?


 오븐을 300도에 맞추고 10-15분정도 예열하세요. 예열하는 동안 고기덩어리를 플라스틱에서 빼서 찬물에 잠간 헹궈 주세요.  

 

 씨즌닝을, 혹은 소금과 후추를 소고기 덩어리 전처에 문질러 주세요. 이걸 “dry rub”이라고 한답니다. 


 소고기 덩어리를 알류미늄 일회용 팬에 넣은 후 고기 표면이 보이지 않을 정도로 덩어리 전체에 바르고 뿌려주세요. 고기 속 까지 어느정도의 간이 베이려면 겉은 정말 짜다고 할 정도로 넉넉히 뿌려야해요. 


 오랜 시간 구워지면서 너무 많은 육즙이 빠져 나오는걸 어느정도 막아주는 역활을 하는거죠. 


 씨즌닝를 모두 바른 후에는 식용류를 고기 전체에 붓으로 발라주세요.


 예열이 다 됐으면 고기가 들어있는 알루미늄을 오븐 중앙 가운데 칸에 넣으시고 두번째 트래이로 덮어주세요. 뚜껑 역할을 하는거죠. 


 3시간 정도 구운 후 오븐을 열어 뚜껑을 벗긴 후 30분에서 1 시간 정도 더 구워주세요


 총 4시간에서 4시간 30분 정도(물론 고기 크기에 따라 조금씩 시간 추가하고 레어를 즐기는 경우 시간을 조금 줄이고)구워주면 완성!! 


 오븐에서 꺼낸 후, 실온에 10분 정도 두었다가 얇게 썰어주면 정말 연하고 부드러운 오븐구이스테이크가 완성됩니다.



트레이에 남은 씨증닝 섞인 고기즙을 토핑소스로 사용하면 별도의 소스가 필요 없지만 혹시나 소스레시피도 알려드려요.



소고기 겨자 혹은 고추냉이(Horse Radish) 소스 레시피 


 마요네즈 한컵, 겨자 파우더나 와사비, 고추냉이 한스푼, 우유 1/4 컵, 레몬 주스나 식초 4시푼, 소금으로 간맞춤 해서 냉장고에서 1시간이상 숙성해야 씁쓸한 맛이 없어져요 


 아쉽게 하시려면 Ranch dressing 한 컵에 와사비나 고추냉이 한 스푼을 잘 섞어 다진파 반단을 같이 섞어주면 고급스런 소스까지 완성입니다. 

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