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오늘의레시피

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    [오늘의레시피] Chef 강의 오늘의 레시피 - 봄내음 만끽 ! 풋배추 물김치 사람과사회
    따뜻한 봄기운이 만발한 요즘입니다. 지난 겨울 넘치도록 내려준 비로 가물던 캘리가 사방천지 아름다운 야생화로 변신 중이고요. 봄철 환절기가 되면 입맛 잃기 딱 쉽죠. 오늘은 백발 백중 실수 하나 없이 만들때마다 대 성공하는 강셰프의 풋배추 물김치 레시피를 공개합니다. 잘익은 풋배추 한 접시면 밥 한그릇 뚝딱이죠. 물론 국수를 삶아 물김치 국수 한 대접도 강추 합니다! 입맛없을 때 제격이고 건강에도 아주 만점이죠. 재료풋배추 8 단 양파 2 개 ( 옆으로 얇게 썰어서 )세라노 고추 20개 ( 얇게 썰어서 )빨강 피망 2 개 ( 옆으로 얇게 썰어서 )파 3 단 2 인치 간격으로 잘라서소금 ( 풋배추 절이기 ) 60g김칫물 양념재료물 2.5 리터 맛소금 20g굶은 고춧가루 80g고은 소춧가루 50g설탕 120g액젓 160g새우젓 80g다진마늘 160g카이엔 패퍼 10g ( 옵션 , 매콤한 김치를 원하시면 )양파 1 개 (믹서기에 갈아서)배 1 개 ( 믹서기에 갈아서 )제일 먼저 풋배추 8 단을 자른후 , 잘 씻어서  소금 60g 에 2 시간정도 절여주시고 잘 절여진 풋배추를 2 번 더 씻어주세요. 큰 김치통이나 김치대야에 김치물 양념을 모두 넣고 잘섞은 후 먼저 물양념 간을 보세요 . 개인 취향에 딱 맞게 소김으로 간으로 맞추어 두세요. 물론 짜다 싶으면 물 추가! 준비된 김치물에 절여진 풋배추와 양파, 파, 세라노 고추 그리고 피망을 넣고 재료들이 골고루 섞이도록 버무려 뒤집어준 후  하루나 하루반 정도 상온에서 숙성되도록 나두시면 절대 실패없는 풋배추 물김치 완성이요! 
    2024-03-23
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    [오늘의레시피] Chef 강의 오늘의 레시피 - 강셰프 대한민국 쌀국수 사람과사회
    대한민국은 국물에 민족이라 생각합니다. 다른 음식 종류는 몰라도 국물 요리는 한국이 전새계에서 최고라는 확신이 있어요. 옛날부터 월남국수가 한국 사회에서 인기를 끌기 시작할때  한국식 육수가 백배 더 좋은데 하며 아주 안탁까워 한적이 많아서 우리 육수로 만든 쌀국수를 메뉴에 넣고 연구를 해서 완성했습니다.  대한미국 쌀국수 레시피를 공유해드려요 육수 재료 물 7 liter사골 4 파운드대파 (세척해서 3 줄기)도가니 4 파운드양지 (brisket) 4 파운드쌀국수 재료 3 리터 사골 고기 육수MSG 30g소고기 다시다 18g소금 10g후추 5g쌀국수 4 인분 Fresh 반건조 쌀국수 (10 파운드짜리 다솜으로 오더 가능)숙주나물 4 인분양파 1개 ( 아주 얇게 옆으로 썰어서월남국수 집에 나오는거처럼)파 4인분 다져서 ( 넉넉하게 )씨란트로 4인분 ( 개인취향에 따라 ) 먼저 육수를 만들게요. 큰 육수냄비에 물을 7 liter 를 넣고 팔팔 끓여주세요. 사골, 도가니, 양지를 넣고 20 분만 끓여주세요. 핏물 찌꺼기 고기 누린내 제거에 좋아요. 사골과 고기를 찬물에 세척하시고 다시 7리터 물을 냄비에 담은 후 끓여주세요 물이 팔팔 끓으면 세척한 사골, 도가니, 양지를 넣고 뚜껑 닫으시고 중불에 2시간 더 끓여주세요. 2시간이 지나면 양지 소고기만 건져서 찬물에 담가놓으세요. 고기가 말라버리는거 방지하지요.사골과 도가니가 남은 냄비에 다시 불을 중불에 켜시고 이때 대파를 넣으시고 3시간 반 더 끓여주세요. 중간 중간에 위에 뜨는 기름은 제거 해주시고요. 이때 삶아진 대파도 건져 버려주세요 3시간반이 지나면 사골 도가니 육수를 얇은 채로 걸러 모든 찌꺼기를 제거해주세요. 남은 사골 도가니는 물을 더 부어 끓여 육수 재탕을 만들 수 있어요. 냉동해서 찌게 육수나  쌀국수 육수로 사용 가능합니다. 다음 육수 3 liter에 소금, 후추 , 미원(요즘 미원이 다시 인정받고 있어요.), 다시다를 넣고 끓여주세요. 이때 간을 보면서 취향에 맞춰주세요 쌀국수육수가 끓여질때 다른 냄비에 물을 올려 끓기 시작하면 쌀국수 4 인분을 넣고 20초 후에 건지세요.  4 인분 그릇에 나누어 담고 그위에 양지 소고기를 얇게 썰어서 올리시고, 양파, 숙주, 씨란트로, 파를 올리시고 그위에 팔팔 끄는 육수를 부어 주시면 정말 국물의 민족인 우리도 감탁할만한 대한민국 쌀국수를 맛보시게 될꺼예요!
    2024-01-20
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    [오늘의레시피] Chef 강의 오늘의 레시피 - "보양식 소꼬리찜" 사람과사회
    가장 맛내기 어려운 음식중에 하나가 찜 요리다. 그러나 차근차근 만들어보면 의외로 간단할 수도 있는 음식이 찜이라고 할 수 있다. 오늘은 겨울이면 제대로 그리워지는 찜요리를 만들어 보자.와규 소꼬리찜!  아주 간단하게 최고에 맛을 내는 한국의 보양식 음식 , 와규 소꼬리찜 이다. 손질이 잘 된 한국 마켓의 소꼬리 가격은 만만치 않지만 코스트코나 Restaurant Depot 등에서 잘 찾아보면 괜찮은 가격으로 찾기도 한다. 준비재료   꼬리 3 파운드  물 2.2 리터MSG 70g설탕 130g (입맛에 따라 적당량을 조절 하세요)소고기 다시다 20g참기름 40g간장 130g마늘 70g후추 4g올리고당이나 물엿 90g맛소금 20g큰 냄비에 물을 충분히 넣고 팔팔 끓인다. 기름을 어느 정도 제거한 소꼬리를 넣고 15분 정도  끓인 뒤 물을 버리고 소꼬리를 찬물에 잘 씻어둔다.  (이렇게 하면 사전에 핏물제거를 염려할 필요가 없고  잡냄새도 없어진다)씻어 둔 꼬리를 다시 냄비에 담은 후 위에 준비한 모든 재료를 냄비에 넣고 뚜껑을 닫은 후 중불에서 80분 정도 끓인다. 단맛과 짠맛 조절은 입맛에 맞게 설탕과 간장을 조절하면 좋다.불을 끈 뒤 뚜껑을 열지 않은채 그 열을 그대로 15분 정도 resting ( 고기가 더 연해지게) 해주면 최고의 와규 꼬리찜 완성! 
    2023-12-07
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    [오늘의레시피] Chef 강의 오늘의 레시피 - 강세프표 고등어 김치찜 사람과사회
    아침저녁 선선한 바람이 밀려오는 요즘이예요. 갓 지은 따끈한 밥에 매콤하면서도 시원한 무엇이가 먹고 싶어지는 계절이 오고 있어요. 잘 익힌 묵은 김치에 생고등어 툭툭 잘라 넣은 고등어 김치찜 !  입맛에 딱 맛을 계절 음식이지요. 오늘은 바로 “강세프릐 고등어 김치찜”을 소개합니다. 준비재료   작은 고등어 2 마리 신 김치 한포기 4 등분으로 길게 잘라서 다진 마늘 5 스푼 다진 생강 1/2 스푼 매실청 2 스푼 맛술이나 미림 3 스푼 참기름 2 스푼 액젓 ( 종류 상관없음 3 스푼 ) 간장 4 스푼 소고기 다시다 1 스푼 식용유 5 스푼 고춧가루 4 스푼 양파 1 개 엽으로 1 인치 간격으로 썰어서대파 1 단 길이 2-3 인치 길이로 썰어서세라노 고추 3 개 ( 꼭지 띠시고 1 인치 간격으로 잘라서)쌀뜬물 4컵 ( 1 컵은 양념장에 3 컵은 찜에 사용)물 3 컵자, 이제 만들어 볼까요? 제일 먼저 고등어 2 마리를 손질해주세요. 내장, 머리, 꼬리 끝부분 제거 하고 , 남은 고등어를 2 등분으로만 자른 후  양쪽 고등어에 1 인치 간격으로 양념이 잘 베이도록 칼집을 내주세요. Tip : 고등어를 정말 더 맛나게 만드시려면 하루전에 손질한 고등어에 약간에 소금을 안 팎으로 뿌리고 냉장에 하루 숙성시키면 비린내도 없어지고, 간도 적당해지면서 더 찰진 , 맛이 연한 소고기같은 고등어가 된답니다.그다음 , 물 3 컵과 식용유 5 스푼을 큰 냄비에 넣은 후 가스불을 켜주세요. 그리고 길게 사등분한 신김치 한포기를 냄비에 넣고 뚜껑을 닫은 채 7-8분 정도 끓여 주세요. 김치 끓이는 중간에 한번  김치를 한 번 뒤집어주세요 큰 대접에 쌀뜨물 1 컵, 양파, 대파, 다진 마늘, 참기름, 매실청, 미림, 다진 생강, 간장, 소고기 다시다, 고춧가루, 새라노 고추 를  모두 넣고 양념 재료와  야채가 잘 섞이도록 버무려주세요. 이때 양념물에 간을 보시고 간장추가로 각자 입맛에 막게 간을 맞추면 됩니다.  김치가 7-8 동안 끓여진 후 김치 위에 쌀뜨물 3 컵을 부어주고 그위에 손질된 , 칼집을 낸 고등어  토막들을 올리고 그위에 양념된 야채양념물을 부어 준 후 냄비 뚜껑을 닫고 약불에 20 정도 찜해주시면 완성이요! 중간에 양념이 양쪽으로 잘 배도록 고등어를 한번 뒤집어 주세요.
    2023-10-21
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  • 8
    [오늘의레시피] Chef 강의 오늘의 레시피 - 얼큰하고 시원한 짬뽕밥 사람과사회
    오늘은 강셰프가 개발한 짬뽕 볶음밥 (4 인분 기준)을 만들어 봅니다. 얼큰하고 시원한 짬뽕 맛을 볶음밥과 합체로 만든다면 어떤 맛이 나올까요?  재료 양념장 재료고추가루 한컵다진 마늘 반컵간장 1/4 기분이 컵굴소스 Oyster sauce 6 스푼두반장 1/2 컵(lee Keum kee) galleria 도매상 ( 귀찬으시면 칠리 소스 나 된장도 가능해요)설탕 3 스푼미원 6스푼 ( 미원을 도저히 못드시겠다 하시면 다시다 3스푼을 하시면 되요 ) 근데 짬뽕은 재생각에 모두 맛보신  짬뽕 맛을 내려면 미원이 약간 넣으시는게 좋을듯해요)식용유나 올리브유 1/3 컵 조금더 매콤하게 하려면 세라노 고추 다진거 1개( 이양념장으로 짬뽕을 만들어서 드시면 좋아요)그리고 이 양념장의 양은 4인분 이상이어서 냉장 보관 하셔서 필요하실떼 마다 사용 할 수도 있고요추가 재료 돼지고기 썰어서 반파운드 (삼겹살도 오케이) 오징어 얇게 썰어서 반파운드깐새우 20개-30개 정도밥 4공기 ( 최고의 볶음밥용 밥은 갓지어  12 시간 냉동 한 후 요리하기  1-2 시간전에 냉동에서 꺼낸 밥이 최고예요)(남은 밥 처리 못하실땐 비닐에 싸서 냉동보관하셨다가 아무 종류에 볶음밥을 할 떄  필요한 양만 꺼내서 쓰시면 편리하지요.)Black mushroom 생목이 검정버섯 ( fungus ) ( 짬뽕에 들어있는 오돌오돌한 버섯)30 개 정도파 반단 정도 다져서양파 한개 다져서 식용유 4스푼 만들기 먼저 양념장재료를 모두 석어서 양념장을 만드세요. 잘 섞이도록 손으로 반죽하듯 만들면 되요. 내장 보관 오래할수록 숙성되서 깊은맛이 나지요~많이 만들어 놓셔서 냉장고에 보관해놓셨다가 그때 그때 쓸만큼 빼서 쓰면 편리해요그다음 불을 켜고 큰프라이팬에 식용유 4 스푼 정도를  좀 뜨겁게 달구세요. 약 30 초에서 50 초정도 모든 재료를 ( 밥과 다진파 제외) 양념장을 넣어 볶아주세요( 양념장 양은 밥 한공기에 양념장 1 스푼 기준) 약 3-4 분 돼지고기가 익을떼까지만 하시면 돼요. 고기가
    2023-09-20
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    [오늘의레시피] Chef 강의 오늘의 레시피 - 명품 “닭칼국수” 사람과사회
    준비재료   4-6 인분 기준닭육수 재료 닭 1 마리 양파 1/2 개 4 토막내서 파 총 3단 (2단은 2-3 안치로 잘라서 2 단은 육수 ) 파 한단은 칼수 토핑으로  ( 다져서 준비)통마늘 20개 다진 마늘 2 스푼물 5 리터 국간장 8스푼액젓 3스푼 후추 1/2 스푼 미원 MSG 라기도 하지요 2 스푼 카레 가루 1/2 스푼 (닭 누룽내 재거) 참기름 2 스푼 ( 닭 비린내 재거 ) 포장된 생 칼국수 1 팩 ( 보통 4 -6인분로 되있어요)소금 ( 간마추기 )한여름의 끝자락, 며칠 선선하다가도 무더위가 밀려오는 요즘인데요. 기력 부족으로 피곤함이 가시지 않죠. 이럴때는 보양식이 제격입니다. 오늘은 닭 한마리 보양식, 닭칼국수를 만들어 볼게요먼저 닭을 흐르는 물에 세척해주시고 닭껍찔은 제거해주세요.큰 냄비에  닭, 양파 반개, 파 2단, 참기름 2 스푼 (비린내 제거는 물론 닭 뼈에서 더 뽀얀 육수를 나오게 해줘요 ( 북어국에도 같은 원리 ), 통마늘 20개를 물 5 리터 큰냄비에 넣으시고 40-50분  뚜껑을 닫으시고 중불에 끓여주세요. 모든 재료가 푹 삶아졌으면 닭을 건져 식힌 후에 닭살과 뼈를 닭칼국수 스타일로 분리해 준비해주세요그다음 제일 중요한 냄비에 남은  육수를 준비 할게요 닭이 푹 삶아진 냄비육수를 채를 사용하셔서 모든 양파, 파 찌거기들을 제거 해주세요. 닭육수 위에 떠있는 노란색  닭 기름도 제거해주세요찌거기 제거후 닭육수를 불에 올려주시고 다시 끓여주세요. 닭육수가 끓기 시작하면  다진마늘 2 스푼, 국간장 8스푼, 액젓, 미원 1 스푼, 후추 1/2 스푼, 카레 가루 1/2 스푼을 넣고 이때 소금으로 개인취향에 맞게 약 3-4분 정도 끓여주세요. 다른 냄비에 물을 넉넉히 넣으시고 끓어 오르면 포장된 생 칼수를 설명서대로 시간에 맞추어 삶으신후에 칼국수만 깔끔해서 건져 1 인분씩 그릇에 담아주시고 ( 칼국수의 묻어있는 밀가루 그대로 닭육수에 넣은채  조리 하면 국물이 너무 걸죽해지고 깔끔한 맛이 없어지니 조심, 또 조심)그위에 정성들여 만드신 탉육수로 채워주시고 준비해 놓으신 닭살들을 넉넉히 올려주시고 넉넉히 다진파와 개인 추향에 탑핑을 올려주면 혼자만 드시기에 아까운 뜨끈하고 시원한  닭칼국수가 완성이요
    2023-09-07
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    [오늘의레시피] “LA 갈비 전문가 양념 ” 사람과사회
    마켓에서 사다먹는 양념 갈비가 요즘은 대세지요. LA갈비 가격이 고공행진 중이다 보니 사실 생갈비 사다가 집에서 직접 양념하는 위험 부담을 덜고? 싶다는 분들도 종종 있고요. 그러나 다들 드셔 보셨지만 정말 맛나는 마켓 양념 엘래이 갈비는 찾기 어렵습니다. 황금레시피, LA갈비 양념, 실수 없이, 망칠수 없이 만드는 강세프 만의 갈비 레시피를 알아볼까요? 준비재료  엘래이 갈비 5 ~7 파운드 물 1 리터 간장 200ml마늘 1 컵후추 2 스푼 매실청 1/2 컵참기름 1/2 컵설탕 ( 갈비양념용 1컵) ( 고기에 기초 재는 별도 설탕 4컵 )소고기 다시다 2 스푼 소금 ( 간마추기 )양파 1 개와 물 1/4 컵이랑 믹서기에 많이 갈아서 재일 먼저 엘에이 갈비를 찬물에 새척해주시면서 갈비 뼈가루들을 제거해주세요. 잘 세척한 갈비를 찬물 3 리터정도에 담아둬서 핏물을 빼주세요 ( 약 1 시간  정도) 1 시간이 지나면 물에서 갈비를 모두 건져서 물기를 빼두시고요그리고 돈가스 만들때 사용하는 망치나 칼등으로 갈비 압뒤로 뼈부분 빼고 고기 부분만 처서 고기를 약간 넒게 펴주세요 (갈비를 연하게도 만들고 사이즈도 넒게해서 보기도 좋게 해줘요) 갈비 연하게 하는 작업이 끝나면  큰 통에 설탕 4 컵을 넣으시고 물기를 재거한 갈비 하나씩 갈비 앞뒤로 설탕에 찍어 주시고 냉장 보관을 위해 뚜껑있는 통에 설탕 압뒤로 바른 갈비를 하나씩 차곡차곡 싸아주세요. 모든 갈비가 끝나면 냉장 보관 최소한 3-4 시간 동안 설탕에 미리 재 놓으시는거예요. 이제 갈비 양념을 만들 차례예요. 준비한 재료 에서 찬물 1 리터와 마늘, 간장, 설탕, 후추, 매실청, 참기름, 다시다, 양파 1 개 믹서기에 간 모든 재료를 큰 통에 넣으시고 잘 석어주시고 이때 개인 취향에 맞게 간 만 간장으로 마춰주세요. ( 이 때  좀 달다고 느껴질 수 있지만, 큰 걱적은 마세요.)설탕에 재어둔 갈비는 적어도  3-4 시간동안 냉장 숙성되도록 하시되  시간상 더 오래 ( 12 시간 정도 지나도 더욱 좋습니다)최소한 3-4 시간이 지나서 갈비를 확인하세요. 아마도 핏물이 더 있을거예요. 이때 갈비만 빼서 따로 만들어 놓은 갈비양념물이 담긴통에 갈비를 모두 넣고 최소한 냉장고에 8시간에서 16시간 냉장 숙성해주세요. 숙성한 후 팬에 굽던지 그릴이나 BBQ로 굽던지 각자의 방법으로 갈비를 구워드시면 최고의 LA 갈비가 되실거예요.
    2023-07-20
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    [오늘의레시피] Chef 강의 오늘의 레시피 - “감자탕“ 사람과사회
    오늘은 우리 모두 좋아하는 음식중 하나인 감자탕 레시피를 공유할게요.  사실 돼지 등뼈나 척추뼈는 살도 별로 없이 고기 파먹기가 짜증도 날 뿐더러 고기양이 터무니 없이 부족하죠. 해서 오늘은  돼지 갈비로 감자탕을 만들어 볼게요~감자탕으로 오래된 전통의 식당, 올림픽과 놀만디에 위치한 감자골은 한달에 한번씩은 꼭 가는 맛집이예요.  이곳 꼭 감자탕은 반드시  10분 이상 테이블에서 에서 팔팔 끓여 들어야 깊은 맛을 느낄 수 있지요. 감자와, 고기, 야채와 양념이 적당한 육수에 약간 조려지듯 되야 감자탕의 최고에 맛을 느낄 수 있으니까요.  감자탕 재료돼지갈비 1 팩 ( 마켓에서 판매 약 $15-20 ) 4 인용 기준 감자 ( 작은 감자는 6개 큰 감자는 4 개 반토막내서 ) 껍찔 제거하고 찬물에 우선 담아놓으세요 물 ( 종이 컵으로 16컵 -20컵 )된장 3스푼 고추장 1 스푼 간장 6 스푼참기름 2 스푼 액젓 3스푼 다진마늘 5 스푼 소고기 다시다 2 스푼 소금 ( 간마추기 )고춧가루 4 스푼 생강 ( 옵션 ) 1/5 스푼 아주 많이 다져서 들깨 가루 5스푼 ( 이정도 양은 넣어야 식당의 맛난 감자탕 맛이나요) 깻잎 2 단 우거지는 옵션 3 단 ( 풋배추를 끓는 물에 4-5 분 데쳐서 준비)대파 1 단 ( 대파를 세척하여 2 인치 간격으로 잘라서 반은 감자탕처음 끓일떄 사용 나머지 반은 상에 올리기 비로 전에 위에 타핑으로 올리고 끓일 때 사용) 이제  만들어 볼까요~^^제일 먼저 큰 냄비에 물을 넉넉히 넣으시고 물을 팔팔 끓여주세요물 끓는 동안 돼지 갈비를 뼈사이 옆으로 길게 잘라서 준비해주세요.끟는 물에 돼지 갈비를 모두 넣으시고 뚜껑을 닫은 후 고 쌘불에 약 딱 15분만 끄려주세요. ( 핏물 , 잡냄새 제거에 탁월해요)15분이 지나면 돼지갈비와 끓인 물과 모두 싱크대에 부어 물은 버리고 돼지갈비만 찬물에 세척 한 후 같은 냄비에
    2023-06-22
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    [오늘의레시피] Chef 강의 오늘의 레시피 - "돼지갈비 감자탕" 사람과사회
      잡냄새 없는 돼지갈비 감자탕은 Chef강의 최애 요리 중에 하나다. 감자탕에 자주 사용되는 돼지등뼈나 척추뼈는 파먹기도 귀찮을 뿐더러 먹고 나도 좀 허전해서 아예 살이 많은 돼지갈비로 만들어 본다. 부드럽고 감칠맛나는 돼지고기 애육가들에게는 더할 나위 없이 즐거운 음식이다. 돼지갈비 감자탕 재료(4인 기준) 돼지갈비 1 팩 (Baby Back Ribs 1 pack약 $15-20 ), 감자 (크기에 따라 4-6개) 껍질 제거 후 찬물에 담아두고 큰 감자는 절반으로 잘라두고, 물 (종이 컵 15 개), 된장 2 스푼, 고추장 1 스푼, 간장 6 스푼, 액젓 3 스푼, 다진마늘 3 스푼, 소고기 다시다 1 스푼, 소금, 고춧가루3스푼, 생강(취향에 따라) 1/5스푼 잘게다져서, 들깨 가루 6 스푼, 깻잎 2 단, 우거지는 옵션 3 단 ( 혹은 풋배추 미리 대쳐서 준비), 대파 1 단이제 만들어 볼게요~^^ 1. 먼저 큰 냄비에 물을 넉넉히 넣으시고 팔팔 끓여주세요 2. 그동안 돼지 갈비를 뼈를 따라 길게 잘라 주시고  3. 끓는 물에 약 15불정도 센불에서 끓여주세요. 핏물 , 잡냄새 재거에 탁월해요. 4. 돼지갈비를 꺼내 찬물에 씻어 건진 후 끓여낸 물은 모두 버려주세요. 5. 냄비에 모든 재료를 한꺼번에 다 넣으시되 깻잎과 대파의 절반 정도, 취향에 따라 우거지 만 남겨 두세요 6. 중불에 40분 정도 끓여주면서 이때 입맛에 맞게 소금과 물로 간을 잡아주세요. 7. 마지막으로 깻잎, 우거지, 대파를 넣으시고 약 5-7 분 더 끓여주면 어느 집, 어느 식당 부럽지 않은 돼지갈비 감자탕 완성이요!   Tip: 감자와 고기, 야채와 양념이 한데 어우러져 약간 쪼려지는 듯 해야 육수의 깊은 맛이 우러납니다. (출처:Chef 강/한음  539 S. Western Ave, LA(213)388-8988/Sul-Box 3881 Wilshire Blvd. LA(213)302-2622 
    2023-02-27
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    [오늘의레시피] Chef 강의 오늘의 레시피 - "오븐로스트" 사람과사회
        소고기 러버들의 악몽이 계속이다. LA갈비 한 파운드에 드디어 15불을 넘어서, 푸줏간 앞 망설임이 길어졌다. 들리는 소문엔 더 오를거란다. 다른 고기들도 덩달아 한 몫 한다.  연말연시 손님접대가 만만치 않다. 외식 한 번에 웬만한 지갑은 탈탈 털린다. 외식 대신 집에서 가족이나 친구들을 위한 근사한 한상을 마련해 보면 어떨까? 고급스럽지만 착한 가격으로 10-15명 손님을 질 좋은 소고기 요리로 단 돈 100불에 대접해 보자. 연말연시 가족 송년잔치나 교회 구역예배에도 백점짜리 한 상이 될 수 있겠다.   *오븐 로스트 소고기 구이*재료: 소 어깨살(Beef shoulder meat) 20-25 파운드짜리맥콜믹 몬트리올 스태이크 씨즌닝 (Mckormick Montreal steak seasoning)개당 $6-$7(스마트엔 파이널 등 미국마켓에서 구입가능)이나 혹은 소금과 후추만으로도 가능하다.알루미늄 tray 중간 크기 $2-$3 정도 2개식용류 1/2 컵, 간단하죠! 덩어리로 된 소고기어깨살은 스마트엔 파이널이나, 레스토랑 디포, 코스트코서 쉽게 구매할 수 있답니다. 파운드당 대략 $2.59 정도이니 완전 착하지요. 보통 20-25 파운드 짜리를 찾으면 소어깨 덩어리 살을 약 $50-$70 정도에 구매할 수 있지요그냥 평범하게 구우면 이 순살 소고기의 본 맛이 절대 느껴지지 않아요. 반드시 오븐을 사용해야해요.  어깻살 고기는 좋은 부위지만 중간 중간에 질긴 힘줄이 있어서 반드시 제거해야만 하는데 오늘의 레시피 방법으로 요리하면 모두의 입맛을 단번에 사로잡게 되죠. 준비는 간단해도 오븐에서 오래 있어야 하니 대접할 시간보다 4-5시간 정도 전에 시작하는게 팁입니다. 만들어 볼까요? 오븐을 300도에 맞추고 10-15분정도 예열하세요. 예열하는 동안 고기덩어리를 플라스틱에서 빼서 찬물에 잠간 헹궈 주세요.    씨즌닝을, 혹은 소금과 후추를 소고기 덩어리 전처에 문질러 주세요. 이걸 “dry rub”이라고 한답니다.  소고기 덩어리를 알류미늄 일회용 팬에 넣은 후 고기 표면이 보이지 않을 정도로 덩어리 전체에 바르고 뿌려주세요. 고기 속 까지 어느정도의 간이 베이려면 겉은 정말 짜다고 할 정도로 넉넉히 뿌려야해요.  오랜 시간 구워지면서 너무 많은 육즙이 빠져 나오는걸 어느정도 막아주는 역활을 하는거죠.  씨즌닝를 모두 바른 후에는 식용류를 고기 전체에 붓으로 발라주세요. 예열이 다 됐으면 고기가 들어있는 알루미늄을 오븐 중앙 가운데 칸에 넣으시고 두번째 트래이로 덮어주세요. 뚜껑 역할을 하는거죠.  3시간 정도 구운 후 오븐을 열어 뚜껑을 벗긴 후 30분에서 1 시간 정도 더 구워주세요 총 4시간에서 4시간 30분 정도(물론 고기 크기에 따라 조금씩 시간 추가하고 레어를 즐기는 경우 시간을 조금 줄이고)구워주면 완성!!  오븐에서 꺼낸 후, 실온에 10분 정도 두었다가 얇게 썰어주면 정말 연하고 부드러운 오븐구이스테이크가 완성됩니다.트레이에 남은 씨증닝 섞인 고기즙을 토핑소스로 사용하면 별도의 소스가 필요 없지만 혹시나 소스레시피도 알려드려요.소고기 겨자 혹은 고추냉이(Horse Radish) 소스 레시피  마요네즈 한컵, 겨자 파우더나 와사비, 고추냉이 한스푼, 우유 1/4 컵, 레몬 주스나 식초 4시푼, 소금으로 간맞춤 해서 냉장고에서 1시간이상 숙성해야 씁쓸한 맛이 없어져요  아쉽게 하시려면 Ranch dressing 한 컵에 와사비나 고추냉이 한 스푼을 잘 섞어 다진파 반단을 같이 섞어주면 고급스런 소스까지 완성입니다. 
    2023-02-27
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