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[오늘의레시피] Chef 강의 오늘의 레시피 - "세비체, 토마토 살사"

작성자 : 사람과사회 작성일 : 2023-01-26

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새우 구아카몰리 새비체 (shrimp guacamole salad ceviche dip)
토마토 살사 (Tamato Salsa)

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오늘은 2 가지 간단 남미식 메뉴를 해볼게요. 요즘 처럼 더울때, 소시지나 고기를 구어먹을때 곁들어 먹으면 간단하지만 맛은 정말 최고예요 

바로 새우구아카몰리 새비체 (shrimp guacamole salad  ceviche dip)와 토마토 살사 (Tamato Salsa)입니다. 


우선 재료부터 알아볼까요? 

껍찔 벗긴 새우 작은거 1 파운드 50-60 ( 봉투에 쓰인 이 숫자는 파운드에 새우가 약 50-60 마리 담긴다는 뜻으로 숫자가 크면 새우 사이즈는 작아진답니다~)

Avocado  3-4 개 잘익은거 골라 사용하되 번거롭다면 시중에서 구입가능한 아보카도 펄프 라는게 있어요, 아보카도 속살만 따로 갈아서 판매하는거죠. $8 정도 1 팩 필요 ( smart and final 등 에서 구입가능해요) 그래도 신선한건 직접 만드는 거고요. 

양파 다져서 2 개

토마토 다져서 4 개

고수 cilantro (옵션 1 단 다져서 )

레몬주스나 오렌지 주스 1/4 컵 

소금 1/2 작은 스픈 (간맞추기 )

세라노 고추 4 개 다져서 

후추 1 스푼

올리브 오일 3 스푼 

레몬즙 1/3 컵 

치즈 아주 작은 입체로 썰은거 ( 옵션 1/3 컵 )



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만드는 법


먼저 새우를 프라이펜에 소금 과 후추로 간하셔서 3-4분볶아주세요

볶으신 후 큰그릇에 넣어주시고 10-15분 식혀주세요 

그다음 아바카도 4-5 개 반으로 자르시고 씨를 제거한 뒤 수저로 속살을 긁어 새우를 담은 큰 그릇에 같이 넣으세요. 덜 익은 아바카도를 사용 할 경우 아바카도를 작게 다져주세요. 

아까 말씀드린 아보카도 펄프를 사용하시면 한팩을 그릇에 넣어 주세요~

다진 양파 , 세라노 고추 , 토마토, cilantro , 소금, 레몬즙, 아보카도 오일을 새우와 아보카도가 담겨있는 그릇에 모두 넣으시고 수저로 모든 재료를 골고루 석어주시고 소금으로 간을 맞추시면 새우guacamole ceviche 가 완성 됩니다. 

선호하는 콘칩과 함께 드시면 훌륭한 애퍼타이져나 간식거리로 환영 받을 거예요. 


꿀팁: 아보카도는 공기에 노출되면 검정색으로 쉽게 변질되지만 제거해둔 아보카도 씨를 구이카몰래 새비체 완성품에 담아 놓으면 색변질을 막을 있다는 군요. 한번 해 보셔요.  


비슷한 음식으로 한인들이 좋아하는 살사 ( Salsa)도 만들어 볼까요? 강세프표 살사예요.

재료

Tomato 3개 1/2 인치 사이즈로 다져서

양파 1개 다져서 

래몬이나 레몬주스 1/4 컵

식초 2스푼

설탕 1푼

소금 반스푼

케첩 1/4 컵

Sirilacha  스리라챠 핫소스 1/3 컵

할라패뇨 1개 메운거 좋아하시면 세라노 고추 3 개( 더맵고 깔끔한 매운맛)

Cilantro 한단 다져서 (실란트로를 싥어하시는분들도 식초와 레몬이 들어가면 실란트로 향을 없에줘요)


자, 이제 모든재료를 잘 섞어주면 일품 살사가 완성 됩니다. 


하루정도 냉장고에서 숙성하면 김치 담근거 처럼 익어서 양파의 시원한 맛이 일품이고  쌀사가 조금더 시원해지는 맛이 생겨요. 두 가지 요리 모두에 아삭한 오이를 작게 썰어 함께 넣어도 아주 신선하지요.  다만 두가지 요리 모두 오래 보관하기 보다는 만들어서 하루 이틀 사이, 신선할 때 모두 소진하는게 관건입니다. 


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