[오늘의레시피] Chef 강의 오늘의 레시피 - 봄내음 만끽 ! 풋배추 물김치
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따뜻한 봄기운이 만발한 요즘입니다. 지난 겨울 넘치도록 내려준 비로 가물던 캘리가 사방천지 아름다운 야생화로 변신 중이고요. 봄철 환절기가 되면 입맛 잃기 딱 쉽죠. 오늘은 백발 백중 실수 하나 없이 만들때마다 대 성공하는 강셰프의 풋배추 물김치 레시피를 공개합니다.
잘익은 풋배추 한 접시면 밥 한그릇 뚝딱이죠. 물론 국수를 삶아 물김치 국수 한 대접도 강추 합니다!
입맛없을 때 제격이고 건강에도 아주 만점이죠.
재료
풋배추 8 단
양파 2 개 ( 옆으로 얇게 썰어서 )
세라노 고추 20개 ( 얇게 썰어서 )
빨강 피망 2 개 ( 옆으로 얇게 썰어서 )
파 3 단 2 인치 간격으로 잘라서
소금 ( 풋배추 절이기 ) 60g
김칫물 양념재료
물 2.5 리터
맛소금 20g
굶은 고춧가루 80g
고은 소춧가루 50g
설탕 120g
액젓 160g
새우젓 80g
다진마늘 160g
카이엔 패퍼 10g
( 옵션 , 매콤한 김치를 원하시면 )
양파 1 개 (믹서기에 갈아서)
배 1 개 ( 믹서기에 갈아서 )
제일 먼저 풋배추 8 단을 자른후 , 잘 씻어서 소금 60g 에 2 시간정도 절여주시고 잘 절여진 풋배추를 2 번 더 씻어주세요.
큰 김치통이나 김치대야에 김치물 양념을 모두 넣고 잘섞은 후 먼저 물양념 간을 보세요 . 개인 취향에 딱 맞게 소김으로 간으로 맞추어 두세요. 물론 짜다 싶으면 물 추가!
준비된 김치물에 절여진 풋배추와 양파, 파, 세라노 고추 그리고 피망을 넣고 재료들이 골고루 섞이도록 버무려 뒤집어준 후 하루나 하루반 정도 상온에서 숙성되도록 나두시면 절대 실패없는 풋배추 물김치 완성이요!
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