[오늘의레시피] Chef 강의 오늘의 레시피 - 강셰프 대한민국 쌀국수
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대한민국은 국물에 민족이라 생각합니다. 다른 음식 종류는 몰라도 국물 요리는 한국이 전새계에서 최고라는 확신이 있어요.
옛날부터 월남국수가 한국 사회에서 인기를 끌기 시작할때 한국식 육수가 백배 더 좋은데 하며 아주 안탁까워 한적이 많아서 우리 육수로 만든 쌀국수를 메뉴에 넣고 연구를 해서 완성했습니다. 대한미국 쌀국수 레시피를 공유해드려요
육수 재료
물 7 liter
사골 4 파운드
대파 (세척해서 3 줄기)
도가니 4 파운드
양지 (brisket) 4 파운드
쌀국수 재료
3 리터 사골 고기 육수
MSG 30g
소고기 다시다 18g
소금 10g
후추 5g
쌀국수 4 인분
Fresh 반건조 쌀국수 (10 파운드짜리 다솜으로 오더 가능)
숙주나물 4 인분
양파 1개 ( 아주 얇게 옆으로 썰어서
월남국수 집에 나오는거처럼)
파 4인분 다져서 ( 넉넉하게 )
씨란트로 4인분 ( 개인취향에 따라 )
먼저 육수를 만들게요. 큰 육수냄비에 물을 7 liter 를 넣고 팔팔 끓여주세요. 사골, 도가니, 양지를 넣고 20 분만 끓여주세요. 핏물 찌꺼기 고기 누린내 제거에 좋아요. 사골과 고기를 찬물에 세척하시고 다시 7리터 물을 냄비에 담은 후 끓여주세요
물이 팔팔 끓으면 세척한 사골, 도가니, 양지를 넣고 뚜껑 닫으시고 중불에 2시간 더 끓여주세요. 2시간이 지나면 양지 소고기만 건져서 찬물에 담가놓으세요. 고기가 말라버리는거 방지하지요.
사골과 도가니가 남은 냄비에 다시 불을 중불에 켜시고 이때 대파를 넣으시고 3시간 반 더 끓여주세요. 중간 중간에 위에 뜨는 기름은 제거 해주시고요. 이때 삶아진 대파도 건져 버려주세요
3시간반이 지나면 사골 도가니 육수를 얇은 채로 걸러 모든 찌꺼기를 제거해주세요. 남은 사골 도가니는 물을 더 부어 끓여 육수 재탕을 만들 수 있어요. 냉동해서 찌게 육수나 쌀국수 육수로 사용 가능합니다.
다음 육수 3 liter에 소금, 후추 , 미원(요즘 미원이 다시 인정받고 있어요.), 다시다를 넣고 끓여주세요. 이때 간을 보면서 취향에 맞춰주세요
쌀국수육수가 끓여질때 다른 냄비에 물을 올려 끓기 시작하면 쌀국수 4 인분을 넣고 20초 후에 건지세요. 4 인분 그릇에 나누어 담고 그위에 양지 소고기를 얇게 썰어서 올리시고, 양파, 숙주, 씨란트로, 파를 올리시고 그위에 팔팔 끄는 육수를 부어 주시면 정말 국물의 민족인 우리도 감탁할만한 대한민국 쌀국수를 맛보시게 될꺼예요!
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