[오늘의레시피] Chef 강의 오늘의 레시피 - "보양식 소꼬리찜"
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가장 맛내기 어려운 음식중에 하나가 찜 요리다. 그러나 차근차근 만들어보면 의외로 간단할 수도 있는 음식이 찜이라고 할 수 있다. 오늘은 겨울이면 제대로 그리워지는 찜요리를 만들어 보자.
와규 소꼬리찜! 아주 간단하게 최고에 맛을 내는 한국의 보양식 음식 , 와규 소꼬리찜 이다.
손질이 잘 된 한국 마켓의 소꼬리 가격은 만만치 않지만 코스트코나 Restaurant Depot 등에서 잘 찾아보면 괜찮은 가격으로 찾기도 한다.
준비재료
꼬리 3 파운드
물 2.2 리터
MSG 70g
설탕 130g
(입맛에 따라 적당량을 조절 하세요)
소고기 다시다 20g
참기름 40g
간장 130g
마늘 70g
후추 4g
올리고당이나 물엿 90g
맛소금 20g
큰 냄비에 물을 충분히 넣고 팔팔 끓인다.
기름을 어느 정도 제거한 소꼬리를 넣고 15분 정도 끓인 뒤 물을 버리고 소꼬리를 찬물에 잘 씻어둔다. (이렇게 하면 사전에 핏물제거를 염려할 필요가 없고 잡냄새도 없어진다)
씻어 둔 꼬리를 다시 냄비에 담은 후 위에 준비한 모든 재료를 냄비에 넣고 뚜껑을 닫은 후 중불에서 80분 정도 끓인다. 단맛과 짠맛 조절은 입맛에 맞게 설탕과 간장을 조절하면 좋다.
불을 끈 뒤 뚜껑을 열지 않은채 그 열을 그대로 15분 정도 resting ( 고기가 더 연해지게) 해주면 최고의 와규 꼬리찜 완성!
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