[오늘의레시피] Chef 강의 오늘의 레시피 - 명품 “닭칼국수”
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준비재료 4-6 인분 기준
닭육수 재료
닭 1 마리
양파 1/2 개 4 토막내서
파 총 3단 (2단은 2-3 안치로 잘라서 2 단은 육수 ) 파 한단은 칼수 토핑으로 ( 다져서 준비)
통마늘 20개
다진 마늘 2 스푼
물 5 리터
국간장 8스푼
액젓 3스푼
후추 1/2 스푼
미원 MSG 라기도 하지요 2 스푼
카레 가루 1/2 스푼 (닭 누룽내 재거)
참기름 2 스푼 ( 닭 비린내 재거 )
포장된 생 칼국수 1 팩 ( 보통 4 -6인분로 되있어요)
소금 ( 간마추기 )
한여름의 끝자락, 며칠 선선하다가도 무더위가 밀려오는 요즘인데요. 기력 부족으로 피곤함이 가시지 않죠. 이럴때는 보양식이 제격입니다. 오늘은 닭 한마리 보양식, 닭칼국수를 만들어 볼게요
먼저 닭을 흐르는 물에 세척해주시고 닭껍찔은 제거해주세요.
큰 냄비에 닭, 양파 반개, 파 2단, 참기름 2 스푼 (비린내 제거는 물론 닭 뼈에서 더 뽀얀 육수를 나오게 해줘요 ( 북어국에도 같은 원리 ), 통마늘 20개를 물 5 리터 큰냄비에 넣으시고 40-50분 뚜껑을 닫으시고 중불에 끓여주세요.
모든 재료가 푹 삶아졌으면 닭을 건져 식힌 후에 닭살과 뼈를 닭칼국수 스타일로 분리해 준비해주세요
그다음 제일 중요한 냄비에 남은 육수를 준비 할게요
닭이 푹 삶아진 냄비육수를 채를 사용하셔서 모든 양파, 파 찌거기들을 제거 해주세요. 닭육수 위에 떠있는 노란색 닭 기름도 제거해주세요
찌거기 제거후 닭육수를 불에 올려주시고 다시 끓여주세요.
닭육수가 끓기 시작하면 다진마늘 2 스푼, 국간장 8스푼, 액젓, 미원 1 스푼, 후추 1/2 스푼, 카레 가루 1/2 스푼을 넣고 이때 소금으로 개인취향에 맞게 약 3-4분 정도 끓여주세요.
다른 냄비에 물을 넉넉히 넣으시고 끓어 오르면 포장된 생 칼수를 설명서대로 시간에 맞추어 삶으신후에 칼국수만 깔끔해서 건져 1 인분씩 그릇에 담아주시고 ( 칼국수의 묻어있는 밀가루 그대로 닭육수에 넣은채 조리 하면 국물이 너무 걸죽해지고 깔끔한 맛이 없어지니 조심, 또 조심)
그위에 정성들여 만드신 탉육수로 채워주시고 준비해 놓으신 닭살들을 넉넉히 올려주시고 넉넉히 다진파와 개인 추향에 탑핑을 올려주면 혼자만 드시기에 아까운 뜨끈하고 시원한 닭칼국수가 완성이요
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